• Renata Martuscelli

Bolo de mandioca

Essa receita tem uma história engraçada . É do bolo favoito do meu marido , quem sempre faz pra ele é a bisa Luiza, avó do meu marido e baiana. Aprendi a fazer essa receita sem medidas , à olho e com o tempo me acostumei. Na procura por receitas diferentes nos cadernos da Nonna , que era italiana, achei a mesma receita, mas com medidas!  Coincidência, não é?!! Ela não é fácil, o processo demora cerca de 1 hora mais o forno, mas vale cada pedacinho dela!! Vamos tentar??



Receita!


1Kg de mandioca crua

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de leite em pó

1/2 xícara de leite de côco

1 ovo

1,5 litros de água fria

Tapioca que vai sobrar da mandioca batida

1 colher (sopa) de manteiga gelada picada

Cravos da índia à gosto


Corte as mandiocas em pedaços médios de forma que você consiga retirar o cordão que fica no meio dela. Coloque metade da mandioca cortada no liquidificador com 750ml de água e bata bem, coloque em uma peneira bem fina pra escorrer a água, se possível até em um pano, o segredo é apertar até não sair mais água. Deixe a água na vasilha e coloque a massa da mandioca em um bowl grande, reserve. Repita a operação com o restante da mandioca e da água, fazendo o mesmo processo. A vasilha com a água da mandioca deve ficar parada e tampada com um pano por 30 minutos, enquando isso vamos cuidar da massa da mandioca. Unte a assadeira só com manteiga sem sal, pré-aqueça o forno a 180°. No bowl com a massa da mandioca, coloque o açúcar e mexa até dissolver, coloque o leite em pó e mexa, o leite de côco e mexa, finalize com o ovo e mexa bem. Passados os 30 minutos, cuidadosamente descubra a vasilha com a água da mandioca e jogue a água fora com cuidado! Você vai perceber que a água ficou amarela e no fundo tem um creme branco bem grudento, que é a tapioca! Coloque a tapioca no bolo e mexa bem, despeje o bolo na assadeira e por cima dela a manteiga espalhada. Asse por cerca de 1:10h ou até a superfície ficar bem douradinha. Quando você tirar do forno, coloque cravos da ídia para aromatizar o bolo. Conserve o bolo na geladeira depois de 12 horas.

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